Was ist Säure-Basen-Balance und welche Lebensmittel gehören dazu? Die wichtigsten Fakten und eine Lebensmittel-Übersicht findest du hier.

yoga-1989646__340Eine Säure-Basen-Balance ist relativ einfach zu erklären. Es gibt Lebensmittel die unserem Körper gut tun, ihn positiv beeinflussen und vor allem gesund bleiben lassen und auf der anderen Seite stehen die Lebensmittel, die wir nur geringfügig zu uns nehmen sollten oder gar ganz auf sie verzichten sollten, da sie unseren Körper regelrecht vergiften und enorm belasten und zu ernsthaften Krankheiten führen können. Wenn es also zu einer Dysbalance im Körper kommt, sprich, zu einem Ungleichgewicht durch Übersäuerung, wird der ganze Körper bis in alle Zellen vergiftet und dadurch schleichend krank.

Ja ja, ich weiß, wir sterben alle einmal früher oder später!

Aber genau das ist der Punkt! Ich persönlich finde das „Später“ immer interessanter vor allem seitdem ich Mutter bin. Ich möchte gerne gesund alt werden und auch noch im hohen Alter mit meinen Enkeln auf dem Spielplatz spielen, Fahrradtouren mit ihnen machen und der Gleichen.

Bei einem heutzutage gewöhnlichen Essverhalten würde das jedoch sehr wahrscheinlich  nur ein Wunschdenken bleiben.

Viele Krankheiten sind rein statistisch im Laufe eines Lebens bei der Mehrzahl der Menschheit vorprogrammiert, doch genauso ist es Wissenschaftlich erwiesen dass man den Zeitpunkt einer Erkrankung, z.B. Krebs oder einem Herzleiden, mit seinem Lebensstil und vor allem mit der Ernährung, beschleunigen, hinauszögern oder sogar vermeiden kann. Jetzt mal kurz darüber nachgedacht! Wie geil ist dass denn?! DU könntest eine wirklich ernsthafte Krankheit, an der du ggf. sogar sterben könntest, NUR durch etwas bewussterer Ernährung von dir abwenden. Vielleicht erkrankst du dann erst 2 Tage bevor du eh sterben würde daran statt bereits 30 Jahre zu früh und verpasst so die Hochzeit deiner Kinder wegen zu viel Pizza, Pasta und Co. statt vollwertigem und gesunden Essen.

Keiner sagt du musst ab heute wie ein Mönch leben und dich jeglicher „Sünde“ enthalten. Nein! (Auch wenn das natürlich das absolute Non Plus Ultra wäre)

Es geht viel mehr um das Bewusstsein und um die Balance.

Eine Säure-Basen-Balance findet im Körper statt wenn man sich zu mind. 75% basisch/neutral und zu max. 25% sauer ernährt.

In anderen Worten, Zucker (besonders raffinierter Zucker/Haushalts- bzw. Industriezucker – egal ob weiß oder braun) Fleisch/Wurst/Fisch, Milch&Milchprodukte, Limonaden und Alkohol etc. nur 2-3 Mal die Woche und nicht täglich zum Frühstück, Mittag- und Abendessen und zwischendrin.

Die sauren Lebensmittel mit einem (+) in der Tabelle sind gute Säurebildner und daher nicht schädlich.

Auf meinem Blog findet ihr dazu wirklich einfache, verständliche Info’s und gesunde Rezepte die auch noch wirklich lecker schmecken und eben super als Alternativen dienen.

Aber welche Lebensmittel sind nun sauer und welche basisch-neutral?!

Hier nun die wichtigsten Lebensmittel in der Säure-Basen-Übersicht:

Gemüse

basisch

sauer

neutral

Algen Artischocken Champignons
Auberginen Erbsen, getrocknet (+) Erbsen, grün
Blumenkohl Gemüsekonserven Feldsalat
Bohnen Linsen (+) Grünkohl
Brokkoli Mais Paprika
Chicorée Rosenkohl Rotkohl
Eisbergsalat Spinat, gekocht
Endiviensalat Tomaten
Fenchel Wirsingkohl
Frühlingszwiebeln Zwiebeln
Gurken
Karotten
Kartoffeln
Keimlinge/Sprossen
Kohlrabi, Knollen
Kopfsalat
Kräuter
Kürbis
Lauch
Löwenzahn
Mangold
Meerrettich
Petersilie
Pfifferlinge
Radieschen
Radicchio
Rettich, weiß
Rhababer
Rote Bete
Sauerkraut
Schwarzer Rettich
Schwarzwurzel
Spinat, roh
Steinpilze
Topinambur
Weiße Bohnen
Weißkohl
Zucchini

 

Nüsse & Samen

basisch

sauer

neutral

Haselnüsse Erdnüsse Cashewkerne (Omega-6)
Kürbiskerne Leinsamen (+) Maronen
Mandeln Sesam (Omega-6) (+) Pistazienkerne
Sonnenblumenkerne Walnüsse

 

Milch, Milcherzeugnisse und Eier

basisch

sauer

neutral

Eigelb Creme Fraiche Joghurt
Buttermilch Dickmilch Kefir
Frischmilch Frischkäse Sahne, frisch
Molke H-Milch Süßrahmbutter
H-Sahne
Hühnereiweiß
Käse
Mozzarella
Parmesan
Quark
Sauerrahm
Schmelzkäse

 

Obst & Früchte

basisch

sauer

neutral

Ananas

Äpfel

Aprikosen

Avocado

Banane

Birne

Brombeeren

Erdbeeren

Früchte, getrocknet

Grapefruit

Heidelbeeren

Himbeeren

Kirschen

Kiwi

Mandarine

Mango

Melone

Mirabellen

Orange

Pfirsich

Pflaumen

Stachelbeeren

Trauben

Zitronen

 

Fisch & Fleisch

basisch

sauer

neutral

Ente

Fisch (Omega-3)

Gans

Hammel

Hase

Huhn

Kalb

Kaninchen

Lamm

Meeresfrüchte

Pute

Reh

Rind

Schinken

Schwein

Truthahn

 

Getränke

basisch

sauer

neutral

Kräutertee

Alkoholische Getränke (Wein, Bier, etc.)

Getreidekaffe

Mineralwasser ohne Kohlensäure

Mineralwasser mit Kohlensäure

Schwarztee, lang gezogen

Kaffee

Schwarztee, kurz gezogen

Süße Limonade (Cola u.ä.)

 

Getreide & Getreideerzeugnisse

basisch

sauer

neutral

Buchweizen

Gerste

Amaranth

Croissants

Cornflakes ohne Zucker

Haferflocken (Omega-3) (+)

Grünkern

Knäckebrot

Hirse

Kommissbrot

Schrotbrot

Maisstärke

Vollkornbrot

Mischbrot

Vollkornprodukte

Reis, poliert

Vollkornreis

Teigwaren

Weizenkeime

Nudeln

Quinoa

Weißbrot

Weizen, geschält

Weizengrieß

Auszugsweizenmehl

Zwieback weiß

 

Viel Spaß beim einkaufen!

P.s. bitte achtet bei der Lebensmittelauswahl darauf das ihr wenn möglich alles Bio kauft und auf -Fairtrade- und nachhaltige Produkte zurückgreift. Bio – da es nicht chemisch gespritzt – also vergiftet wird und nicht GEN-manipuliert bzw. im Labor zu einer „Naturschönheit“ hochgezüchtet wurde und durch strenge Auflagen zur gesunden Ernährungsweise beitragen können. Fairtrade – damit Menschen in den Herstellungs- und Gewinnungsländern nicht ausgebeutet und unfair bezahlt werden, sondern faire Vergütungen und Arbeitsbedingungen erhalten (zumindest bessere als sonst). Die Nachhaltigkeit ist besonders wichtig, denn nur wenn dies gewährleistet ist, schützen wir die Ressourcen die nicht unerschöpflich sind (Erdöl, Wasser; etc.).

Eure

♥ Tempel – Sanierung ♥

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